2010年4月7日星期三

本乞丐看《君に届け》第二十四話

(注意︰本文內含有大量劇情內容,未有觀看過本作品的讀者,可能會因為本文減低觀看本作品時的趣味,敬請留意。)

故事進度要比本乞丐預計中要來得更慢,不過既然本集不是專注在故事發展上,倒不是甚麼問題。

故事提要
風早翔太跟黒沼爽子一同去初參,不過兩人都不太自然。到了神社前,黒沼爽子腳不小心滑了一下,風早翔太立即扶了她一把。此時在一旁偷窺的矢野あやね和吉田千鶴致電風早翔太,要風早翔太好好照料黒沼爽子,而風早翔太跟黒沼爽子兩人也變得比較自然。

緊隨的矢野あやね和吉田千鶴得知風早翔太跟黒沼爽子兩人要去拿甘酒,所以便拖著真田龍先行繞道去分發甘酒的地方。其間三人遇上城ノ内宗一,為了避免這人壞了風早翔太跟黒沼爽子的好事,矢野あやね和吉田千鶴一下子圍上了城ノ内宗一,並阻止他到分發甘酒的地方。

風早翔太跟黒沼爽子到了拿甘酒的地方時,被誤會為情侶,兩人也為此暗自高興。風早翔太第一次覺得甘酒好喝,黒沼爽子看到這個第一次時,感到十分高興。其後風早翔太提及自己更多的第一次時,令黒沼爽子知道風早翔太原來在用之前聖誕收到的腹卷,使黒沼爽子忽然想把毛線帽送給風早翔太。

此時風早翔太提出要黒沼爽子以手提電話送電郵給他,黒沼爽子在手忙腳亂下完成了第一個電郵。當風早翔太看到黒沼爽子的電郵地址時,才知道黒沼爽子是這天生日,才及時補上生日快樂。黒沼爽子也在風早翔太的鼓勵下,說出過去的一些經歷。當說到現在時,黒沼爽子也不禁覺得,這一年來的事,為她帶來的改變實在太多了。

細節評價
本集故事內容依然非常緩慢,本乞丐為這集下筆時,也覺得本集的內容的確沒有甚麼叫人感到有趣的地方。比較有趣的,相信就是矢野あやね和吉田千鶴在前半部如何一邊跟蹤風早翔太跟黒沼爽子,一邊為他們排除障礙。不過隨此之外,本集的笑料是非常缺乏的。

要說本乞丐對本集最有共鳴的一處,可說是黒沼爽子回想起以往的生活。本乞丐比黒沼爽子幸運的是,本乞丐最少還有一個妹妹,儘管小時候能夠一起玩的朋友不多,但最少還是有妹妹可以陪伴,如果好像黒沼爽子那樣還真的很寂寞。不過要本乞丐回想起小時候的事,又真的是乏善可陳,在這一點上,又真的跟黒沼爽子頗相似,果然少朋友就是會這樣子的吧……

不知道當一個人在戀愛期間,是不是就會任何對方的小事都會想知道呢?本集的下半部,主要就是描寫風早翔太跟黒沼爽子兩人這方面的表現。這部分令本乞丐很難下筆,因為這些事真的是「子非魚,安知魚之樂」的,所以本乞丐也不作評論好了。

總結︰還是很慢的一集
基於故事內容,本集比上一集的故事推進來得更慢,不過主要內容還是集中在氣氛營造上,所以也是在所難免的。不過對本乞丐而言,難免是略為平淡。

不可不提︰本作金句
「啊,風早?是我。」——吉田千鶴
「原來是這樣……很變態的愛好……」——真田龍
「風早的『有生以來第一次』第一次看到。」——黒沼爽子
「專門為風早做的東西,專門為風早選的東西,希望風早能收下的……沒準真的會收下也說不定呢,沒準真的會用也說不定呢。」——黒沼爽子
「一個人……好黑暗……」——黒沼爽子
「如果能成為像風早那樣的人,我是不是也會有所改變呢?」——黒沼爽子
「今年的這一年,和以前實在差別太大了,要說起來,就太長了。」——黒沼爽子

沒有留言:

發佈留言